Технологическое сопровождение буровых работ

Технологии бурения скважин в сложных геолого-технических условиях

Технологическое сопровождение буровых работ

      Технологические задачи, связанные с проходкой геологических осложнений (набухающие глинистые породы; неустойчивые, плывунные пески; зоны дезинтеграции; водоносные пески со значительным содержанием валунов; набухающие тальки и аргиллиты; многолетнемерзлые породы; поглощающие горизонты и проч.) успешно решены нами при бурении скважин во многих регионах нашей страны. Рациональный подбор бурового промывочного раствора и режимов бурения; полевое сопровождение объекта; мониторинг процесса бурения осложненных интервалов; полевые лабораторные исследования; консультация «online» ведущих специалистов, и, как результат, устранение аварий – снискали нам почетное звание «скорой помощи» при возникновении сложных ситуаций. Продолжая медицинскую терминологию, необходимо сказать и о профилактике «заболеваний». Проблему целесообразней и дешевле предусмотреть, чем, надеясь на авось, идти на риск начиная бурение на новом объекте с возможными геологическими осложнениями. Подготовиться к осложнениям можно как самостоятельно (имея собственную технологическую службу), так и с помощью «НПК «Геотехнологии» – пригласив наших специалистов. Сотрудничество в этой сфере позволит нам разделить ответственность за успешное проведение скважин на Ваших объектах.

Технологическая группа компании проводит консультации и оказывает технологическое сопровождение по следующим направлениям:

  • геологоразведочные скважины, проводимые комплексом ССК (BQ, NQ, HQ, PQ)
  • геологоразведочные скважины, проводимые одинарным колонковым снарядом;
  • инженерно-геологические скважины (бурение с промывкой, бурение всухую);
  • гидрогеологические скважины на воду (от скважин малого диаметра для хозяйственно-бытовых нужд до скважин промышленного назначения);
  • буровзрывные скважины (крепление неустойчивых интервалов химическими методами).

1. Рациональный подбор бурового промывочного раствора и режимов бурения

по Вашей заявке возможны два варианта работы:

1.1 Разработка рецептуры промывочного раствора на основе уже закупленных Вами реагентов (стоимость услуги от 5000 руб без НДС). От Вас – образцы реагентов в объеме не менее 300 гр. каждого образца, геолого-технические условия проведения скважины, оплата услуги. По результатам исследований предоставляется технологический регламент по приготовлению буровых промывочных растворов на типовой геологический разрез объекта.

1.2 Разработка рецептуры промывочного раствора на основе рекомендуемых нами реагентов (бесплатно). От Вас – геолого-технические условия проведения скважины. По результатам изучения условий предоставляется технологический регламент по приготовлению буровых промывочных растворов на типовой геологический разрез объекта.

2. Полевое сопровождение объекта - технологическое сопровождение буровых работ от заложения скважины до достижения ею проектной глубины. Сопровождение выполняется на основе оформленных Договорных отношений. От Вас – заявка на сопровождение объекта, условия проведения буровых работ и проч. (в соответствии с условиями Договора). Стоимость услуги складывается из следующих статей затрат: проезд, проживание, командировочные расходы, оплата работы специалистов исходя из времени бурения скважины, затраты на закупку рекомендуемых для работы материалов и реагентов).

3. Мониторинг процесса бурения осложненных интервалов - это непрерывный контроль параметров бурения, рекомендации по устранению возникающих осложнений, оперативное регулирование параметров промывочной жидкости.