Противофильтрационные завесы

 Устранение зон фильтрации путём инъектирования тампонажных составов, разработанных и производимых нашей компанией, гарантирует быстрое и надёжное возведение гидроизоляционных завес и геоэкологических экранов в скальных сложно-трещиноватых породах, плотных и рыхлых осадочных отложениях, а также техногенных грунтах различного происхождения.

Тампонажная смесь ЛП, разработанная специалистами нашей компании,  – это мелкодисперсная порошкообразная сухая смесь или вязкая пастообразная система (в зависимости от условий применения),  обладающая гидроизолирующими и крепящими свойствами. После доставки в зону осложнения, взаимодействуя с водой, превращается в резиноподобную массу, увеличиваясь в объеме от 10 до 70 раз (в зависимости от марки смеси) в течении 3-5 минут.

Для доставки материала производится бурение инъекционных скважин в массивах горных пород или на фильтрующих участках гидротехнических сооружений. По расчетной сетке по периметру возводимой завесы нагнетается тампонажная смесь. Попадая в обводненный трещиноватый массив, смесь, заполняя пустоты, увеличивается в объеме и кольматирует трещины, принимая их форму. В результате создаётся непроницаемый гидроизоляционный экран.

При возникновении новых трещин и пор (вследствие динамических нагрузок на массив) в зоне уже возведённой завесы вязкопластичный тампонирующий состав при контакте с водой продолжает увеличиваться в объёме и заполнять образующиеся пустоты, препятствуя появлению новых очагов фильтрации.

Результатом применения технологических  разработок НПК “Геотехнологии” является :

- значительное повышение устойчивости к размыву горных выработок (стволов шахт, бортов карьеров, стенок скважин) и гидротехнических сооружений;

- обеспечение защиты почв и грунтовых вод от химического, бактериологического и иных видов техногенных загрязнений за счёт практически полной их локализации;

- повышение надёжности и безопасности дальнейшей эксплуатации горно-геологических и иных объектов за счёт снижения вероятности возникновения опасных ситуаций, способных вызвать катастрофические последствия;

 OLYMPUS DIGITAL CAMERA  OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Срок службы возводимых противофильтрационных завес практически неограничен.

Срок выполнения работ по возведению гидроизоляционной завесы от нескольких недель до нескольких месяцев и зависит от горно-геологических условий, протяженности и глубины завесы.

Стоимость работ по возведению противофильтрационных завес в сравнении с традиционными способами гораздо экономичнее, так как в 2 раза уменьшается объёмов бурения инъекционных скважин.

 С примерами выполненных работ по сооружению противофильтрационных завес и геоэкранов вы сможете ознакомится в разделе «Выполненные работы».